История Каппадокии.
В 2000-1750 гг. до н.э. Ассурские купцы, находящиеся на севере Месопотамии в Анатолии создали торговые колонии под названием Карум. Одна из данных колонии - это Каниш в Каппадокии (Кюлтепе - окружность нынешнего Кайсери). Название Каппадокия встречается в одной из надписей правителя Персов Дареиоса.
Множества источников повествуют, что данное название означало Страна Красивых Лошадей. Наскальные церкви Каппадокии Лукас описывает увиденные сооружения как пирамиды. Поначалу он предполагал их усыпальницами потерянной цивилизации, однако как рассказывает далее в своих путевых заметках, по мере подробного изучения местности был поражен тысячами выдолбленных этажами наскальными поселениями.
Подземные города Каппадокии Троглодический образ жизни (наскальные поселения) доисторического периода в Каппадокии продолжался при жестких климатических условиях ледникового периода, жители данной местности превращали расщелины скал в приемлемые для поселения места, выдалбливаемые скалы оснастили пристанищами, галереями, храмами и местами для погребений.
ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА КАППАДОКИИ.
Троглодический образ жизни (наскальные поселения) доисторического периода в Каппадокии продолжался при жестких климатических условиях ледникового периода, жители данной местности превращали расщелины скал в приемлемые для поселения места, выдалбливаемые скалы оснастили пристанищами, галереями, храмами и местами для погребений. Жители Каппадокии, исходя от своих жизненных потребностей или с целью безопасности, еще более проникали вглубь, вырезая новые поселения, и данный образ жизни продолжался из поколения в поколение. Эти наскальные поселения позже, в период распространения христианства служили идеальным местом для монашеских общин и отшельников.
Один из античных писателей Страбон (84 г. до н.э –17 г. н.э) свидетельствует следующее: Эта страна, от Ликаония до Каесереа включая Мегегоб, несмотря на неорошение местности, содержит самые глубокие колодцы. Ксенофон (430-355 гг до н.э), также один из античных писателей в своем произведении под названием Анабасис о подземных городах повествует: «… в населенных местах дома построены под землей. Вход в домах был узким как горло колодца. Однако внутренние помещения были довольно просторными. Животных тоже содержали в вырезанных подземельных пристанищах, для них были сооружены специальные дороги. Дома незаметны если не знаете входа, но люди входили в эти пристанища по лестнице. Внутри содержали овец, козлят, ягнят, коров, птиц. Местные жители в глиняных сосудах делали пиво из ячменя, при жажде пили со дна сосуда из соломинки, затем наполняли сверху водой. Пиво это было крепким, кроме того виноград здешних мест очень хорош для вина, и жители в колодцах делали вино, при прощании в дорогу нам дали из этого вина.
Каппадокия в различные времена своей истории пережила нашествия различных сил. Местные жители при виде опасности вместе с животными скрывались в этих пристанищах. Помещения с потайными входами со временем были отодвинуты еще более вглубь и усовершенствованы для удовлетворения любых жизненных потребностей. На сегодняшний день известно около 200 подземных поселений. Если учитывать, что данные подземные поселения были вместимостью одного или нескольких поселков, то можем предположить население местности. Помещения в данных поселениях из сотни комнат были соединены друг с другом узкими и длинными туннелями и коридорами. Между узкими проходами, через некоторые даже сегодня можно пройти с трудом, стоит каменное колесо диаметром 1- 1,5 метров весом около 200-300 кг.
Оригинальная система дисковой блокировки порталов позволяла закрывать входы: огромное каменное колесо, похожее на жернов, было обычно заблокировано в нише, откуда его можно было легко перекатить к проходу, который оно полностью перекрывало. Центральное отверстие, проделанное в диске, обеспечивало возможность его перемещения с помощью опорного стержня, чтобы затем, после закрытия, закрепить его перекладинами. За нападающими наблюдали через отверстия, вырезанные в середине камней, при необходимости через эти же отверстия пронизывали длинные копья и через забитый убитыми проход практически невозможно было перейти. Подземные поселения несмотря на отличие по местностям и способу употребления, схожи друг с другом.
Практически все поселения имеют просторные помещения для животных, связь с верхним этажом, вентиляционную шахту или длинные дымоходы, спальные комнаты, столовую и кухню, помещения для обработки винограда и изготовления вина, каменные печи, именуемые в настоящее время «тандыром», подсобные хранилища, комнаты отдыха и молельни. Кроме того, в этих поселениях имелись настенные ниши для лампады или вещей, вырезанные вешалки, узкие каналы для связи с верхними этажами, туалеты, ямы для сточной воды. Подобные туалеты можно увидеть в Гюзелюрте и Татларине. Помимо используемых колодцев, жители с целью предотвращения риска отравления водой врагами, вырывали ложные колодцы, а также сооружали катакомбы для временного содержания умерших. Освещение обеспечивалось лампадами, горящие льняным маслом из льняного зерна. Температура всех внутренних выдолбленных в скалу помещений было во все времена в среднем 14-15 градусов по Цельсию благодаря изоляционному свойству туфов. Поэтому тепла, издаваемого сжигаемой лампадой было достаточно для обогрева внутренних помещений. Кроме того при нападении врагов на коридоры-ловушки выливали горячее льняное масло, использовалась толстая веревка из льняного волокна. Исследования археологами одежды мумии показывают насколько было развито в местности льняное ткацкое дело. Возникает вопрос, каким инструментом выдалбливались все эти помещения и как устояли легко выдалбливаемые скалы. Нам известно, что при выдалбливании поначалу использовался обсидиен, имеющийся в местности в достаточном объеме, а с 3-го тысячелетия до н.э. местные жители начали использовать металл. Выявленные множества хеттских надписей у входа или окрестностях подземных городов свидетельствуют о том, что в данных поселениях жили хетты - мастера металлического дела, которые тщательно вырезали скалы острыми зубилами. Поверхность легко вырезаемых скал под воздействием обсидиена через 48 часов после контакта с воздухом укреплялась и со временем образовывался жесткий, защитный слой толщиной 6 см. Даже в настоящее время местность славится каменным мастерством, особым знанием и опытом дела, передаваемые от отца к сыну. Теперь ознакомимся с некоторыми важными подземными городами.