...Хочу поделиться опытом автобусной поездки в Чехию. Эта поездка была моей первой поездкой за границу. Ничего особо восхитительного я увидеть не ожидал. В моем представлении это была страна бывшего социалистического лагеря, поэтому город Прага у меня ассоциировался с городом Харьковом с такой же монументальной советской архитектурой. По Польше мы ехали ночью и всю ночь я не мог заснуть- это же заграница! Надо все посмотреть. Поскольку мы ехали по окраине Польши, маленьким городам, можно смело сказать, что ничего особо выдающегося я не увидел. Маленькие старые города похожи на наши. Только реклама вдоль дороги сильно отличалась от нашей - это были небольшие высокие бигборды, а небольшие низкие металлические «плакаты» с надписями латинскими буквами без каких-либо изображений очень часто натыканные вдоль дороги. А вот кладбища были немного экзотическими - ночью горели разноцветные фонарики и стояли маленькие белые фигурки святых. Во многих частных дворах стояли белые статуи Девы Марии. Прилегающие к Польше селения - те же маленькие католические каплицы вдоль дороги с фигурами святых. Дороги узкие, с частыми поворотами - все-таки горы Карпаты.
В Краков мы не заезжали - проехали по дороге вдоль его окраины и попали на платный скоростной автобан. Это было маленькое мое открытие - слышать слыхивал, а что это такое не мог до конца понять. Ближе к границе с Чехией в Польше меняется и облик построек в селениях. Частные дома становятся с более высокой конусообразной крышей и красной черепицей. Заправки, как в принципе, наши заправки с туалетами, кафе, магазинами - чисто, красиво, огни горят. Отдельное им большое спасибо за бесплатные (пока) туалеты.
Очень понравился мне туры в заповедник для оленей вдоль трассы. Столько оленей я еще не видел. Приехали мы в Прагу где-то в 13.00. Разместили нас в 3* отеле «DUM». В стоимость проживания входил только завтрак - шведский стол. Загранпаспорта наши забрал сопровождающий, чтоб туристы ненароком нелегально не сбежали, а вместо них выдал бумажку с фото, наименованием гостиницы и номером туристического автобуса-как документ, удостоверяющий личность на всякий случай. А на границах строго-настрого запретил нам ее показывать таможенникам - паспорта у туристов все-таки забирать не положено, а не заберешь - убегут:). У него такие туристы уже были:), поймали на границе Чехии с Германией . Гостиница в принципе мне понравилась.
Мне главное, чтоб было чисто, уютно, хорошо кормили, а все остальное - не важно. В двухместном номере было две комнаты с двумя диванами, душ, телевизор, столик, кресла, сейф. Номер закрывался на электронный ключ - пластиковая карточка. Со шведским столом произошел небольшой казус - мама зашла в ресторан отеля, подошла к обслуживающему персоналу, поздоровалась, улыбнулась, развела руками и говорит: «Ну, обслужите нас!». Нам, конечно же, объяснили, что тут самообслуживание, но еду на вынос брать не положено. Ну, раз каждый берет, что хочет и сколько хочет, я был рад стараться. Во-первых, надо попробовать все блюда, а во-вторых, наесться про запас (чтоб не обедать). Обожаю шведские столы. В первый день нас в гостинице не кормили - заселение после 12-ти часов, к тому же мы доедали бутерброды, вечером все же зашли в супермаркет возле гостиницы, купили какого-то дешевого салата с очень соленой селедкой, булочек и воды.
Другие туристы с нашего автобуса сходили в супермаркет более серьезно, набрали продуктов основательно:). В первый день приезда нам дали на заселение, туалет и отдых только два часа - предстояла вечерняя ознакомительная экскурсия по старому городу. Валюту на чешские кроны нам разменяли в автобусе - пригласили «своего» человека. Предупредили, что в пунктах обмена в Праге могут обсчитать или не дать сдачу.
Экскурсовод Жана была в прошлом жительницей Украины, а потом, не долго думая, вышла замуж за чеха и осталась жить в Праге. Рассказала, что в Чехии есть проблема с поиском работы (по профессии, хорошо оплачиваемой), дороговизна коммунальных услуг (100 евро) и жилья, средняя зарплата около 500 евро, правительство свое, как и у нас, местные жители недолюбливают. Как и в Польше, в Чехии используется латинский алфавит, тем не менее много слов очень похожих на русские и украинские. Например, (отображаю звучание слов чешского языка с помощью транскрипции на кирилице) "возидла" - водитель, "быдло" - дача, "вунише" - духи, стюардесса - "летушка", аэропорт - "летишке", огурцы - "окурки", "повидло" - речной катер, "дум" - дом, "рыхлик" - пригородная электричка. Кстати, по-польски, пункт обмена валют называется «кантор».
Экскурсия по старому городу мне очень понравилась, город Прага, оказывается, очень красивый, старинная архитектура, узенькие кривые улочки, каменная мостовая - все напоминает о многовековой истории столицы Чехии. Таким образом, я как разинул рот от удивления и восхищения, так и не смог его закрыть до конца экскурсии. Поэтому я в центре фотографировал все подряд без разбору на мобильный телефон, очень понравилось, что дома имеют каждый свой цвет и улица получается разноцветная. Посетили Староместскую площадь, посмотрели на Староместскую ратушу. Знаменитые часы «Орли» на ратуше поразили своей красотой, живыми куклами, которые появляются всякий раз когда истекает час, а больше всего понравился механический календарь этих же часов. Посетили мы также магазин ювелирных изделий - в Чехии добывают драгоценный камень - рубин. А затем мы вышли к Карловому мосту, загадали желание (которое обязательно сбудется:) в том месте, где жестокий король сбросил в реку священника, который присматривал за королевой в моменты отъезда короля из столицы и не выдал королю «правду» о якобы супружеской измене жены. На этом экскурсия закончилась.
На следующий день нас была запланирована экскурсия в Вышеград. Жана передала нас нашему сопровождающему, показала ресторан, в котором можно было отведать чешские блюда и удалилась. Центр города очень чистый, постоянно едят автомобили бригад по уборки мусора. Назад в гостиницу нам пришлось ехать не на нашем автобусе, а через метро. Я ожидал увидеть большую табличку с буквой «М» у входа, однако в Праге вход в метро обозначен практически незаметно, только отметка небольшими буквами с обозначением линии метро.
В метро я купил билет за 12 крон (в течение часа после начала поездки можно кататься любым видом транспорта). На входе необходимо в специальном автомате пробить этот талончик (пробивается время старта). Если не пробить талончик или ехать без билета, вам грозит штраф в размере 400 крон. Строгие правила. До гостиницы мы ехали двумя видами транспорта - сначала на метро, а потом пересели в городской автобус. Внутри автобуса возле дверей висит горящее табло с названиями остановок на чешском. Автобусы-гармошки ходят часто, строго по расписанию. Утром на следующий день после завтрака в 9.00 мы выехали на вторую экскурсию. Вышеград был расположен рядом со Старым городом через реку. По пути нам показали Дом парламента над рекой. Во время весенних паводков, река поднималась до моста, выходила из берегов, заливала нижние этажи зданий. К поющим фонтанам мы не поехали, поскольку в это время года они не работали (в начале марта было холодно (около -2-3С) и лежал снег).
Чехия и ювелирные мастерские!
В Вышеграде мы посмотрели Золотую улицу (где работали и жили ювелирные мастера). Когда - то в Чехии были очень богатые месторождения золота и серебра, посмотрели на дом с нарисованными окнами, хижина бравого солдата Швейка (теперь это казармы президентской гвардии), президентский дворец и, наконец, католический собор Святого Вита, который относится к одному из чудес света. Его действительно очень сложно было построить, он очень высокий. Маме больше всего понравился караул у президентского дворца:«Туристы вокруг бегают, хихикают, а мальчики даже не шелохнутся». По пути в продуктовом магазинчике мама купила маленькую бутылочку национального чешского алкогольного напитка (настойка на лекарственных травах) «бехеровку» за 60 крон. Можно было купить дешевле, но об этом мы узнали позже.
Чехия и кулинарный избыток!
Ошеломленные красотой Златой Праги мы пошли в чешский ресторан в старом городе отведать чешских национальных блюди и, конечно же, пива. Чехи, как и немцы, очень любят пиво. "Кнедлики"(сухое картофельное пюре мешают с мукой, замешивают тесто и варят в кастрюле) мне не очень понравились - тянутся как резина и без всякого вкуса. А вот супы (они в виде жидкого желе на бульоне с добавлением муки, все овощи и грибы протерты) действительно очень вкусные. Сам картофель в Чехии не растет, а если растет, то очень его мало. Главная культурное растение в Чехии - это хмель:). Так же мы отведали свежего только что сваренного чешского пива и светлого и темного кружками по 0,5л с баранками(всего 4 кружки). Пиво было действительно хорошее, только мне с непривычки показалось недостаточно выдержанным, резковатым - наверное градусов 5 там было. За такой обед (без мясного с капустным салатом) мы заплатили приблизительно 280 крон. Отдельное спасибо чехам за трамваи.
На следующий день нам предстояла экскурсия в город-курорт Карловы Вары(на расстоянии около 2 часов езды от Праги). По дороге на курорт мы заехали на старинных чешский пивзавод, где запаслись 2-ми ящиками пива, фирменными кружками для пива(высокие стеклянные тонкие бокалы с ручкой, и более низкие толстые кружки), в презент в качестве скидки, нам дали бутылочку минералки 0,5л. больше всего мне понравилось темное пиво.
Курорт Карловы Вары всемирно знаменит горячими целебными минеральными источниками. История курорта начинается с охоты чешского короля Карла на оленя в горах, так был найден первый термальный источник. Считалось, что минералка с любого источника лечит от всех болезней. Но поскольку врачи не знали химического состава воды каждого источника, медицина только развивалась в данном направлении, то употребляли воду недостаточно обоснованно, поэтому зачастую пациентам становилось только хуже. Со временем только разобрались, что разные термальные источники имеют разный минеральный состав и температуру, и соответственно, каждая вода должна применяться при лечении только строго определенных болезней, а не всех подряд.
Чехия и оздоровительная кладовая! Сейчас термальные источники используют для купания в термальных бассейнах. После обзорной экскурсии по курорту, мы с мамой посетили такой бассейн. Очень понравилось, тем более, что цена была довольно приемлемой (около 40 крон/человека/час). А экзотика-то какая! На улице минусовая температура, бассейн под открытым небом, а ты плаваешь в горячей воде и абсолютно не ощущаешь мороза. В Карловых Варах из туристов были украинцы, русские, немцы, ну и сами чехи.
В самой Праге от туристов не протолкнешься - очень много и богатый интернациональный состав. В Карловых Варах с экскурсоводом мы прошли по центральной улице города мимо национального музея-магазина «Бехеровки», чешский врач Бехер из Карловых Вар придумал эту настойку изначально в лечебных целях, а уже потом он приобрел широкое распространение как популярный национальный алкогольный напиток. Потом в вафельной мы купили знаменитые большие круглые вафельные коржи с корицей. Показали Дом Петра Первого(в котором, согласно легенде останавливался царь Петр Первый). Здание это, правда, в свое время сгорело, но потом его заново реконструировали и восстановили.
Большие термальные источники-фонтаны были в закрытом стеклянном павильоне, били вверх под давлением из-под земли. В Карловых Варах в центре туристам сдают квартиры в домах - дороговато, правда, выходит 100 евро/сутки. Сфотографировался я также возле дома, где останавливался Моцарт. Посмотрели цены в магазинчике с Богемским хрусталем, чем ниже содержание свинца в хрустале, тем он дороже. Поэтому мы приобрели бокалы для шампанского в сувенирном магазине за 750 крон с 25% содержанием свинца. За экскурсию по Карловым Варам мы заплатили по 1000 крон с человека. В магазинчике купили также 5 магнитов на холодильник по 100 крон/шт и 1 значок. После термального бассейна мы уже изрядно проголодались и пошли в кафе в центре в торговом центре на берегу речки Тепла, где заказали курицу-гриль и маленькую ножку свинины (мясо подавали на блюде с кнедликами, салатом и подливкой), всего заплатили 200 крон, остались очень довольны, поскольку наелись до отвала. Экскурсия заняла целый день.
На 4-е заключительные сутки остались на закуску посещение церкви-музея из человеческих костей, а также собора Св. Варвары в Кутной горе. Этот город в свое время соперничал с Прагой по богатству и архитектуре и имел монетный двор, пока не опустели месторождения серебра и золота. История церкви из человеческих костей происходит с того момента, как один человек раскопал неизвестные останки солдат на древнем поле битвы и решил создать храм буквально из костей. Все черепа аккуратно сложил в виде пирамид, сделал люстры, подсвечники, кресты, фигуру Иисуса Христа из человеческих костей. Возле этого храма находится специализированный магазинчик по продаже изделий из Богемского хрусталя. От магазинчика мы спустились к собору Св. Варвары. Мне в этой церкви понравилось все - иконы это не иконы, а очень большие, красивые картины с изображением библейских сцен в позолоченных рамах, все сделано красиво, уютно со вкусом без излишества, все в меру, да и сама внешняя архитектура собора очень примечательная.
Побродив по улочкам Кутной горы и посетив монетный двор, нам предложили посетить большой супермаркет или зайти в кафе и отведать чешские вина. Можно было просто заплатить за обед, к которому прилагался 1 бокал спиртного на выбор бесплатно. За обед в кафе я заплатил, кажется, 125 крон (суп, отбивная, салат, кнедлики, 1 бокал красного вина), мама не ходила.
Поездкой в Чехию я остался очень довольный (не зря говорила моя начальница, что «Прага, это мой любимый город. Обожаю Прагу!»)......."